Виза в Лаос, что нужно знать перед въездом в страну 1



Въезд в Лаос на данный момент не составляет сложности. Для граждан России существует безвизовый период 15 дней. Если же вы желаете остаться дольше, некоторые формальности все же нужно соблюсти, и оформить визу в лаосском посольстве в Москве или в соседних с Лаосом странах.

Оформление в посольстве в России (Москва) обойдется вам в $20, срочное оформление, в течение одного дня, будет стоить $40, при оформлении в соседних странах (например, в Таиланде) стоимость визы будет $30. Стандартный срок оформления три дня.

Как вариант, можно еще оформить визу по прибытии в Лаос, если остаетесь там дольше, чем 15 дней. Стоить это будет также $30, набор документов тот же, но могут потребовать еще наличие обратного билета или брони в отеле. Будьте внимательны, такая виза оформляется не на всех пограничных пунктах.

Для оформления визы в Лаос потребуется:

-загранпаспорт (срок действия не менее шести месяцев);

-две фотографии 4х6, снятые недавно;

-две анкеты, заполненные на английском языке;

-$20 для обычного оформления визы (в Москве) и $30, если оформляете визу по прибытии.

В Лаосе существует несколько видов виз.

Транзитная виза дает право пребывания на территории Лаоса в течение максимум пяти дней. При этом возможно нахождение только во Вьентьяне. Основанием для получения такой визы будут авиабилеты в третью страну.

Виза временного пребывания (туристическая) рассчитана на один месяц пребывания. Оформляется виза через правомочную туристическую компанию, которая имеет договор с туристической компанией в Лаосе. Или непосредственно через посольство Лаоса или консульство расположенных в других странах. Коммерческая виза выдается сроком до одного года, оформляется принимающей стороной, коммерческой организацией или предприятием, находящимся в Лаосе. Позволяет получить разрешение на работу в Лаосе.

Многократная виза доступна только для Консульского отдела Министерства иностранных дел, Лаос НДР.

Все визы выдаются только на один въезд и должны быть использованы в течение двух месяцев с даты выдачи, при этом срок пребывания в Лаосе не должен быть больше 30 дней. Исключение составляет гостевая виза. Она дается на один месяц и может быть продлена еще на два месяца. Но запрос должен исходить от человека, проживающего в Лаосе постоянно, и согласован через гаранта в Лаосе либо посольство Лаоса.

В настоящее время, есть несколько пограничных контрольно-пропускных пунктов, в двух категориях:

В первую категорию входят КПП, которые не оформляют визы по прибытию. Через эти КПП разрешен въезд для граждан Лаоса, иностранных граждан и иностранных туристов, которые уже оформили визу в посольстве или Генеральном консульстве Лаоса за рубежом. Пограничные контрольно-пропускные пункты, подпадающие под эту категорию:

 на Лао-тайской границе:

    Хуэйсаи — Чанг Хонг (в Бокео)

    Тхакхаек — Накхон Пханом (в Кхаммуан)

    Саваннакхет- Мукдахарн (в Саваннакхет)

на Лао-вьетнамской границе:

     Дансаванх — Лао Бао (в Саваннакхет)

     Напао – Чало (в Кхаммоун)

на Лао-китайской границе:

      Мохань — Ботен (в Луанг)

Вторая категория включает в себя иммиграционные КПП, где визу можно получить по прибытию: Вьентьян (международный аэропорт Ваттай); Луанг Прабанг (международный аэропорт Луангпрабанг); Лао — тайский «Мост дружбы» (расположен между Вьентьян, Лаос и Нонгкхай, Таиланд); Ванг Тао — Ченгмек (в Чямпассак).

Условия оформление визы, скорее всего, будут со временем смягчены, так как туризм развивается, и в страну едет большой поток туристов. Поэтому узнавайте последнюю информацию в ближайшем посольстве Лаоса.

Удачных путешествий!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мысль на тему “Виза в Лаос, что нужно знать перед въездом в страну

  • Ната

    Не знаю почему, но Лаос для меня – страна-загадка, очень хочется там побывать. Даже составила для себя программу посещения: Вьентьян и Луанг Прабанг – обязательно. Конечно, не собираюсь задерживаться больше, чем на 2 недели, не думаю, что понадобится виза. Но вот нужно ли где-то заявлять какую-то сумму денег для пребывания в стране? Как это требуется в других местах, к примеру, не менее 500 дол. на 15 дней?

Комментирование закрыто.