Путешествие в Бруней. Золотой султанат.


Султан Брунея — один из самых богатых людей на планете. Социальные выплаты своим подданным Хассанал Болкиах осуществляет из своей личной казны.

Как выглядит изнутри построенный в полном соответствии с местными архитектурными канонами импозантный дворец султана в столице Брунея Бандар-Сери-Бегаване, известно лишь немногим гражданам Брунея. Шёпотом говорится об интерьерах из золота, мрамора, красного дерева, в общем, о дворце из сказок «Тысячи и одной ночи». Никто не смеет и думать, что дворцовые покои могут выглядеть скромнее: здесь живёт и властвует Его Величество султан Хассанал Болкиах Муизаддин Вадауллах, которого все финансисты мира с редким для них единодушием считают самым богатейшим человеком Земли. Во дворец подданные Брунея или иностранцы могут попасть только один раз в год сразу после Рамадана на празднование Хари Райя. При этом можно пожать руку самому султану, отстояв очередь из тысяч брунейцев, можно просто осмотреть дворец. Фотографировать запрещено. Как следствие фотографий дворца очень мало. О размерах состояния султана можно судить лишь приблизительно, оно составляет двузначную миллиардную сумму.

Обладающий неограниченной властью султан повелевает маленьким государством на севере острова Борнео (в Индонезии его называют Калимантан) площадью в 6 тысяч квадратных километров. Бруней прямо-таки купается в нефти. Месторождения настолько богаты, что страна может позволить себе разрабатывать лишь часть из них, оставляя обильные запасы чёрного золота в наследство грядущим поколениям. Доходы от продажи нефти позволяют султану финансировать бесплатное для граждан Брунея медицинское обслуживание и школьное образование.




В 19 веке султаны Брунея отдали британцам в качестве подарка большую часть подвластных им тогда земель. К счастью, месторождения нефти, обнаруженные в 1929 году, лежали внутри оставшихся в их собственности территорий.

О ранней истории Северного Борнео и Брунея известно мало. Существование индуистского царства Бруней на севере третьего по величине острова мира считается достоверно подтверждённым лишь с 9 века от Рождества Христова. В 14 веке арабские купцы способствовали распространению ислама — Бруней стал независимым мусульманским султанатом около 1400 года. Первым султанам удалось создать обширную империю, к составу которой принадлежали даже удалённые части Борнео; влияние морской державы Бруней начало распространяться и на южные острова Филиппин. Однако непрекращающиеся нападения пиратов и стремление европейских держав подчинять себе всё новые территории быстро вернули султанат в его прежние границы.

Удачных путешествий!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники